Рукодельный Рунет

Белковые волокна: пряжа из молока

рассказала Ирина Роменская

Белковые волокна производят путем полимеризации белков казеина (входит в состав молока) и зеина (содержится в зернах кукурузы). Они характеризуются своей мягкостью отличными теплоизоляционными свойствами, а по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерсти. К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии.

Белковые волокна считаются экологически чистыми и полезными для здоровья, однако их производство ограничено из-за невысокой механической прочности, а так же в связи с тем, что сырьем для них служит ценный пищевой продукт.

Вы всегда мечтали принять молочную ванну как Поппея? Попробуйте связать себе вещицу из пряжи, изображенной на фото, и молочная ванна будет всегда у вас под рукой. Пряжа, созданная из молока, содержит естественный увлажнитель, который смягчает кожу, по отзывам, укрощает симптомы аллергии и даже разглаживает морщины. Белки молока обладают трехмерной структурой со множеством пор, и превращаются в легкую объемную пряжу, прекрасно впитывающую влагу, которая хорошо окрашивается даже при низких температурах и не линяет. (На фотографии вы видите пряжу из 80% молока и 20% хлопка).

Изделия из такой пряжи так же могут похвастаться антимикробными и антигрибковыми свойствами. Все это делает пряжу из молока идеальной для деток и взрослых с чувствительной кожей.

Как правило молочные волокна смешивают с другими. Интересно, что в зависимости от волокон-компаньонов пряжа меняет свойства. В сочетании с хлопком и шелком молочные волокна превращаются в элегантную гладкую и блестящую пряжу, изделия из которой дарят ощущение прохлады в жаркий день. В союзе с шерстью и кашемиром – объемную пряжу с прекрасными теплоизоляционными свойствами.

comments powered by HyperComments

"Рукодельный Рунет" рекомендует: