Рукодельный Рунет

Письмо турецкому султану. Часть 1: Drops Design

Наступил новый год - пошли в реализацию новые планы. Я уже давно хочу наладить контакт с зарубежными рукодельными сайтами. Мы всегда стараемся соблюдать авторские права на "Рукодельном Рунете" и когда находим интересные модели от зарубежных дизайнеров, даем ссылки на оригинальные описания. Часто проблема состоит в том, что варианта на русском языке не существует, а многие наши читатели не владеют иностранными языками и если владеют, то плохо разбираются в специальных терминах, которые почти невозможно перевести, например, популярным Гугл-переводчиком.

В Рунете гуляет большое количество переводов зарубежных моделей, но их большинство публикуется в обход авторских прав, как, например, сверх популярные модели от Garnstudio.com или DROPS Design, которые часто можно найти на рукодельных форумах и сайтах с подборками моделей с описаниями. Мне пришла в голову идея попробовать связаться с интересными мне зарубежными дизайнерскими фирмами, благо я свободно владею английским языком и попробовать наладить контакт напрямую. Первым в голову пришел уже упомянутый Drops Design. Я напрягла серые клеточки и составила письмо. Сейчас расскажу, что было дальше.

сайт drops design

Итак, я в очередной раз приглядела себе красивую модель из Дропс. Зашла на сайт, а там... Батюшки, уже переводы бесплатных описаний на 17 языков, включая чешский, португальский и эстонский, не говоря об английском, французском, испанском, итальянском и скандинавских языках. Ну что за несправедливость? Лет так 7 назад я уже пытала счастья и попробовала связаться с редакцией, но тогда никто так мне и не ответил. В этот раз я решила быть упорнее.

Конечно, для начала я прочитала простыню об авторских правах к бесплатным описаниям Дропс, она приписывается к описанию любой модели на сайте. Вот полный оригинал текста:

"© 1982-2017 DROPS Design A/S We reserve all rights. This document, including all its sub-sections, has copyrights.

What can you do with our patterns? You can share DROPS patterns online, using the pattern original picture, materials, name and number. But you are NOT ALLOWED to reproduce the complete pattern digitally in any way. Yarn stores are welcome to use the DROPS pattern database to promote the sale of our assortment. You can print out our patterns, make as many copies as you’d like. The only thing we ask is that you don't make any changes / additions to the original printed document. And that the patterns according to the DROPS philosophy are given out to the consumers for free. Editorials that wish to publish our patterns in printed books or magazines can contact us for more information. The sale of garments based on DROPS patterns is permitted as long as they are sold as single items or per order. Further commercial use of the patterns is not permitted. It has to be clearly stated that the garment is made based on a design from DROPS DESIGN. The use of clothing labels of which DROPS DESIGN forms part is conditioned by the inclusion of the following text: “A DROPS DESIGN made by …..”. The use of DROPS photos for marketing purposes/sales is only permitted in connection with the use/sale of DROPS products. The photos may not be cut or edited and the logo should be clearly visible.

We reserve the right to withdraw the permission for use of our patterns at any time, notwithstanding the reason."

И мой вольный перевод:

"© 1982-2017 DROPS Design A/S. Мы оставляем за собой все права. Этот документ, включая все его подразделы, требует соблюдения авторских прав.

Что вы можете сделать с нашими описаниями? Вы можете поделиться описаниями ДРОПС онлайн, используя оригинальное изображение модели, материалы, название и номер модели. НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ воспроизведение полного описания в цифровом виде любыми способами. Магазины пряжи могут пользоваться базой данных описаний ДРОПС, чтобы способствовать продаже ассортимента пряжи нашего производства. Вы можете распечатывать наши образцы и делать столько копий, сколько хотите. Единственное, что мы просим - не вносить никаких изменений/дополнений в оригинальный печатный документ. Согласно философии ДРОПС все наши описания предоставляются потребителям бесплатно. Издательства, которые хотят опубликовать наши описания в виде печатных книг или журналов могут связаться с нами для получения дополнительной информации. Продажа одежды, выполненной по нашим описаниям допускается, если они продаются в виде единичных экземпляров или под заказ. Дальнейшее коммерческое использование описаний не допускается. На готовом изделии должно быть четко указано, что одежда сделана на основе дизайна от ДРОПС. На этикетке изделия обязательно включение следующего текста: “A DROPS DESIGN made by …..” ("Дизайн DROPS, выполненный ..."). Использование фотографий моделей ДРОПС для маркетинга/продаж допускается только в связи с использованием/продажей товаров ДРОПС. Фотографии не могут быть обрезаны или отредактированы и логотип должен быть отчетливо виден.

Мы оставляем за собой право отозвать разрешение на использование наших моделей в любое время, независимо от причины."

На самом деле, полное описание для публикации на "Рукодельном Рунете" и не требуется, мы всегда даем развернутый анонс и даем ссылку на сайт-оригинал, где можно это описание посмотреть целиком. Но как тогда быть с ДРОПС? Русского языка у них в списке нет, значит вероятность того, что наш читатель так и не сможет разобраться с описанием велика, хоть мы и рекомендуем пользоваться словарями с переводами вязальных терминов, доступными в интернет.

Значит, все-таки нужно писать письмо. Сказано - сделано. Что самое интересное, оказалось, что написать не так сложно, куда труднее найти адрес, куда его отправить. На сайте "Дропс" есть стандартная форма для связи. Я полчаса билась, чтобы урезать письмо до лимита в 1.000 знаков, а потом безуспешно урезала еще и еще, потому что никак не могла пройти проверку на присутствие запрещенных слов или ссылок в интернет. В итоге мое терпение лопнуло и я закрыла окошко с формой, так ничего не отправив.

Где бы найти адрес? На сайте есть только настоящий почтовый адрес и форма. И тут я вспомнила про Равелри. О чудо, по поиску нашла ниточку и написала. Что самое интересное, на следующий день пришел ответ, точнее два ответа, один по электронной почте, второй через внутреннюю почту Равелри. Оба ответа пока мимо. На Равелри находится человек, который ведет аккаунты ДРОПС в соцсетях и непосредственного отношения к описаниям не имеет. А ответ по электронной почте был предельно краток и скорее отпиской.

Дело в том, что я решила, что раз уж писать письмо, так писать обо всем. В этом году передо мной стоит локальная цель - проработать вопрос интернет-магазина на "Рукодельном Рунете". Самой с нуля делать интернет-магазин мне не хочется, а вот в партнерстве с уже существующим брендом - вполне. Поэтому первая часть моего письма была об этом. Тот, кто мне ответил на письмо, прочитал только начало и быстро написал о том, что новых магазинов в России открывать не планируется, но меня занесут в анналы цивилизации на всякий случай.

На самом деле, большое спасибо, что вообще ответили. Мне не проблема написать еще одно письмо с уточнениями, на этот раз уже конкретно про описания и авторские права. Как раз только что отправила еще одно письмо. Жду ответа. Посмотрим, чем все закончится.

На этом закругляюсь и как обычно желаю всем удачи с рукодельными проектами.

До встречи в эфире!

Дарья

comments powered by HyperComments

"Рукодельный Рунет" рекомендует: