Рукодельный Рунет

Давайте поговорим о чулках?

Сегодня речь пойдет о главном атрибуте моды! Шляпка может не подходить к платью, платье может быть не самым модным, сумочка может вообще отсутствовать, но ведь не это делает женщину женщиной, модной, красивой, заметной. Речь пойдет о чулках. Эвелине Хромченко приписывают следующую цитату: «Можно долго учить девушку женственности, но чулки сделают это мгновенно.»

мода на чулки и колготки

Первое упоминание о чулках датируется IV-V веками до нашей эры. Чулки из тонкой шерсти изобрели древние греки. Носили, да наверно, и вязали такие чулки только женщины. Впрочем, с наступлением нашей эры искусство вязания чулок в Европе было надолго забыто. В гардероб европейцев чулки вернулись только в Средневековье. С XIII века согласно моде тех времен чулки стали носить исключительно мужчины. И лишь в XVIII веке благодаря маркизе де Помпадур женщины снова надели чулки. Однако стоимость кружевных чулок того времени приближалась к годовому доходу среднего дворянина.

Только в середине XIX века женщины разных сословий смогли позволить себе пару чулок. Это случилось после изобретения Вильямом Коттоном первой промышленной вязальной машины в 1868 году, она позволяла производить 40 пар чулок одновременно. Но женские ноги в чулках или без в то время были надежно скрыты от взоров под многослойными юбками.

Прекрасные женские ножки в чулках открылись взору только в только XX веке после Первой мировой войны, когда для удобства женщины укоротили юбки. Шелковая и хлопковая пряжи были основными в производстве чулок до 1938 года, когда на мировой выставке в Нью-Йорке впервые был показан новый революционный материал нейлон. В рекламе тех лет о нем говорят, что оно имеет "прочность стали и тонкость паутины".

мода на чулки и колготки

24 октября 1939 года нейлоновые чулки поступают в продажу и имеют оглушительный успех именно этот день считается днем рождения нейлоновых чулок. Буквально через полгода происходит "взрыв", названный в истории как "нейлоновый день": 15 мая 1940 года за четыре дня было продано 4 миллиона пар чулок.

Вся прелесть там — в ажурной вязи,

В прозрачной чудо паутинке,

В тугой обтяжке… Ножка в газе!

Ты — изваянье, ты — с картинки!

А.Свилацкий

Вторая мировая война приостанавливает производство тонкого волокна для чулочных изделий и нейлоновые чулки становятся чрезвычайной редкостью. Только в августе 1945 года возобновляется выпуск нейлоновой чулочной продукции.

мода на чулки и колготки

Вторая чулочно-колготочная революция связана с появлением лайкры в 1959 году. Новая, более эластичная текстурированная нить из полиамида, названная эластаном, улучшает облегаемость и внешний вид.

В 60-е годы с появлением мини-юбок возникает тенденция носить колготки. В моду входят цветные узорчатые колготки, одними из самых модных становятся непрозрачные колготки. Именно тогда в производстве колгот начинает применяться LYCRA, обкрученная полиамидом в так называемых "поддерживающих колготах" для комфорта ног.

мода на чулки и колготки

А что же у нас? Я застала то время, когда даже дети носили чулки. А моя бабушка по старинке пользовалась резинками для поддержки чулок. Даже такие нелюбимые многими хлопчато-бумажные колготки со отвисающими растянутыми коленками появились только 70-х. Выкручивались как могли — пришивали чулки к трусам, подшивали резинки с застежками для чулок повыше.

Да и сами пояса для чулок были даже не столько некрасивыми сколько просто неудобными — жесткие, плотные, из атласа или плотной хлопковой ткани, без эластичных вставок, в них было неудобно наклоняться, да и дышать можно было через раз. Да и сами застежки на таких поясах были не очень надежными, очень ценились пояса производства ГДР или Чехословакии.

Тем не менее это было чудо, настоящее чудо — появление капроновых чулок. В конце 50-х- начале 60-х — промышленность СССР выпускала женские чулки из шерсти, хлопчато-бумажные, из вискозного шёлка, смешанные (из х.-б. пряжи с вискозным щёлком – платированные), капроновые и из высокоэластичных синтетических нитей – эластика (капрона, силона и т.д.) самых разнообразных цветов. В расцветке чулок большое значение имела и имела мода. В старших классах школы я гордо носила синие с геометрическим узором чулки, которые ждали меня в чемодане почти 15 лет, чулки, выпущенные в середине 60-х.

мода на чулки и колготки

В СССР, стабильно отстававшем от освоения любых западных технических новинок лет на двадцать, тонкие и крепкие женские чулки из капрона, синтетического волокна, аналогичного нейлону, появились уже в середине 1950-х годов. Советские женщины сразу полюбили эти удобные и красивые изделия, которые явно провоцировали показать женские ножки во всей красоте.

Именно низкая воздухопроницаемость капронового волокна диктовала то, что капроновые чулки изготовливались из нитей высоких номеров (очень тонких). Женские чулки в СССР с конца пятидесятых годов вырабатывались особо тонкие — паутинка, тонкие (капрон, перлон, силон, нейлон), полутонкие (хлопчато-бумажная мерсеризованная пряжа фильдеперс), средние (хлопчато-бумажная мерсеризованная пряжа и вискозный шёлк) и грубые (хлопчато-бумажная и шерстяная пряжа аппаратная).

Подавляющее большинство женских чулок вырабатывались гладким кулирным переплетением, обеспечивающим высокие гигиенические свойства (эластичность, воздухопроницаемость, потопоглощение). Недостаток этого переплетения — распускаемость петельной структуры при разрыве или спуске хотя бы одной петли чулка.

Новые чулки рекомендовалось перед надеванием замочить в тёплой воде и высушить на воздухе, благодаря этому они становились более эластичными, снижалось образование затяжек. Капроновые чулки следовало стирать в гладкой посуде как можно чаще (через 2 – 3 дня). После стирки их рекомендовалось не выкручивать, а только отжимать, закатав в полотенце, и вешать для просушки, укрепив за мысок и хорошо расправив. Перекидывать чулки через верёвку не следовало, т.к. на чулках оставались заметные полосы.

Вот, что писали тогда о чулках:

«Чулки являются важной деталью женского туалета. По цвету, фактуре, волокну чулки должны сочетаться со всем ансамблем одежды. К светлому лёгкому летнему платью и открытым туфлям не рекомендуется надевать плотные тёмные чулки. Женщинам с полными ногами рекомендуется носить чулки тёмных оттенков.»

Чулки надолго задержались в гардеробе советских женщин. И только к 70-м годам в продаже появляются колготки из ГДР, так называемые «дедероновые» колготки. В это десятилетие цены на это изделие снижаются до 3 рублей. К слову сказать, в начале 80-х я покупала импортные колготки, как сейчас помню, шоколадного цвета в тонкую полоску за 15 рублей, это при зарплате 92 рубля!

Покупая эти бесценные колготки, женщины носили их до последнего. Петли поднимали специальными крючками, некоторые художественно штопали колготки и не просто нитками, а собственными волосами, если оттенок колготок совпадал с цветом волос. Спустя некоторое время появились колготки отечественного производства. Чулочно-носочными изделиями советских женщин обеспечивал Брестский чулочный комбинат. Впрочем качество тех колготок оставляло желать лучшего. Поэтому старались достать прибалтийские колготки, они были тоньше и качественней.

Первые колготки выпускались только одного, телесного, цвета. Когда в европейскую моду вошли белые и черные колготки, наши женщины быстро научились отбеливать «брестские». Способов нашлось много: несчастные колготки отбеливали в хлорке, варили в крепком кофе, красили тушью для черчения "Колибри", синькой, фукорцилом.

Не все колготки выдерживали такую окраску. В популярном советском журнале «Работница» публиковались так называемые «полезные советы» по продлению жизни колготкам, к примеру: "новые колготки нужно на пару часов положить в морозильную камеру".

Теперь это звучит смешно, но раньше колготки со спущенными петлями или дырками носили под брюки, в капроновых чулках, отживших свой век, хранили лук и чеснок, умелицы вязали коврики и мочалки для мытья посуды. Даже ходила такая шутка: « Она такая богатая женщина, что даже под брюки надевает целые колготки!»

Как ни странно в наши дни мода на чулки вернулась. Конечно, в плане удобства они уступают колготкам. Зато в плане привлекательности - отнюдь. Женщины знают, что это тяжелая артилерия любой соблазнительницы. Как говорится в одном анекдоте: «Девушке в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если она в чулках подает пельмени, их съедят. Даже если она забыла их сварить».

В подготовке статьи использовались материалы сайтов "Школа Жизни", justlady.ru, 22-91.ru, "Ярмарка мастеров".

Фотографии в статье из модных советских и зарубежных журналов 20-го века.