Рукодельный Рунет

Поговорим о форме и размере - каким бывает бисер. Рукодельный рунет рекомендует.

О бисере я могу говорить бесконечно долго и при этом не устать. Мне нравится разнообразие форм и цвета, а возможности, которые открывает бисер для любой рукодельницы просто безграничны. Вязание и вышивка, плетение - станочное и на иглах, аппликация. Все это лишь вершина айсберга под названием "бисер".

Помню, как много времени пришлось провести, просиживая за компьютером в поисках полезной информации о том, каким бывает бисер, узнать как можно больше о том, из какого стекла делают современный бисер, как его окрашивают, какие формы и размеры можно встретить в магазинах, а главное, узнать какой вид бисера лучше всего использовать в той или иной рукодельной технике.

формы бисера

Результаты этого многочасового поиска вкупе с собственным опытом оформились в цикл статей, посвященных бисеру. Надеюсь, они помогут вам сориентироваться в океане информации, связанной с бисером. На этой странице вы найдете первую из них. Сегодня мы поговорим о форме бисера и его размерах.

Бисер можно условно разделить на три большие группы. Различают три основные формы бисера, выпускаемые различными производителями. Это - бисер-рокайль (круглый, семенной), рубка и стеклярус.

Бисер чаще всего имеет круглую форму в виде бублика. На сайтах компаний-производителей и интернет-магазинов можно встретить также название "рокайль". Края отверстий у этого бисера ровные, сглаженные и без сколов. Отверстия в "бублике" могут быть круглыми или квадратными. края бусин в месте перехода к отверстиям будут как-бы сглажены или лучше сказать, оплавлены.

формы и размер бисера

Кстати говоря, от формы отверстия будет зависеть "игра" бисера в том или ином изделии. Свет в бусинках с квадратным отверстием преломляется иначе. Квадратное отверстие дает более плотное прилегание бусин в полотне и более эффектную игру света в полотне, будь то вязание с бисером, станочное ткачество или оплетание бисером круглых бусин и кабошонов.

Круглое отверстие в бусине - классический вариант. Идеальное прилегание бусин в этом случае, зависит от качества калибровки, но на мой взгляд в некоторой неровности скрыта своя красота. Если, например, вязать с бисером она может быть и вовсе незаметна. Что касается станочного плетения или плетения иглами, результат будет зависеть от модели и рисунка задуманного вами проекта. Бисер с квадратным отверстием хорош в сочетании с мононитью, которая выглядит как тонкая леска, а с круглым с обычной бисерной нитью, лавсаном, нитками для шитья и вязания.

формы и размер бисера

Следует иметь ввиду, что размеры круглых бусин разных производителей будут отличаться друг от друга. Если предположить ситуацию, когда у вас остался бисер от предыдущих крупных проектов, скажем, 20 грамм Миюки, 10 грамм Мацуно одного и того же цвета и номера (размеры бисера определяются номером), и какое-то количество чешского бисера, последний будет чуть мельче японского. То же самое касается мини-размеров - 13,15 и 16. Японцы выпускают только 15. Пока не забыла, уточню, что самые ходовые размеры бисера - 10, 11 и 15.

Чтобы было легче разобраться советую ознакомиться с размерным и "модельным" рядом каждого из производителей, с бисером которых вы хотите работать:

Добавлю также, что размеры отверстий в круглом бисере от Toho (Тохо) немного больше по диаметру, чем у других, плюс отверстия в треугольном бисере могут быть как круглыми, так и треугольными.

формы и размер бисера

Следующая группа - рубка. Стеклянные трубочки из которых делают бусины, нарезаются на маленькие кусочки величиной до 2 мм. На сайтах производителей для рубки используется название cut, 2cuts, 3 cuts, hexagon.

Каждое название означает форму бусины и особенность среза. Края бусин у рубки грубее, чем у рокайля, но все же не настолько острыми, чтобы распарывать рабочую нить. Если ваша нитка при вязании рвется или мохрится, следует изменить натяжение рабочей нити. Края чешской рубки чуть более грубые, а грани более сглаженные. Бусины рубки могут быть круглыми или многогранными.

Если к примеру, вы хотите сделать лариат из рубки и предполагаете использовать технику вязания жгутов из бисера, обратите особое внимание на толщину нитей, номер крючка и диаметр жгута. Для станочного ткачества рубка не совсем подходит, поскольку бусины сами по себе крупноваты. Поэтому, если вы хотите сделать плоское полотно из этого вида бисера лучше всего использовать технику плетения иглами.

формы и размер бисера

Рубка хорошо смотрится в вышитых украшениях и аксессуарах, обуви. А что касается вязания, то при вязании жгутов бусинки прижимаются одна к другой более плотно, нежели в плоских полотнах сумочек, кошельков, очечников и чехлов для сотовых телефонов, планшетов и электронных книг.

Третья группа - стеклярус. Форма стекляруса - трубочка, прямая, витая, многогранная или круглая, витая круглая или витая многогранная. Чаще всего стеклярус используют в вышивке и для оформления кистей.

Размер бисера, как я уже упомянула выше, принято обозначать его номером. Выглядит это так - "11/0", где первая цифра показывает, сколько бисеринок вряд поместится в отрезке, равному одному дюйму (2.54см ). Самый мелкий бисер, который можно встретить сегодня - 16/0, выпускается он компанией Preciosa.

О других формах бисера - фантазийных, и о вариантах окрашивания бисера я расскажу в следующей статье. То есть, продолжение следует!