Рукодельный Рунет

Как не дать себя обмануть в ювелирном магазине

Покупка ювелирных изделий иногда может обернуться полным разочарованием. Недобросовестные ювелиры и продавцы могут пренебречь доверчивостью покупателей, которые не знают всех «подводных камней». Как не попасться в эту ловушку и на какие хитрости может пойти ювелир – рассказываем в этой статье.

ювелирные украшения

Проба

Проба - первое, на что нужно обратить внимание. Она расскажет о том, сколько драгоценное изделие содержит золота, а сколько лигатуры. Клеймо обозначается цифрами и обычно ставится на внутренней стороне изделия. Самая распространенная проба – 585, где 58,5% – это содержание золота, а остальное – серебро, медь, палладий и никель. Чем выше проба, тем золотое изделие дороже. Если на украшении отсутствует такой оттиск, то это повод задуматься – а настоящее ли оно?

Если украшение состоит из нескольких частей, как например, серьги, то проба должна стоять на каждом элементе. Если клеймо обнаружено только на одной из частей, то это прямой сигнал о том, что украшение покупать в этом магазине не стоит.

Отдельно необходимо упомянуть и те украшения, которые привозят из-за границы. На них стоит непривычная нам проба, а оттиск по европейскому стандарту, в каратах. Чтобы понять, как европейское клеймо соотносится с российской пробой, предлагаем воспользоваться метрической системой:

  • 24 карата — 999-я проба;
  • 23 карата — 958-я проба;
  • 18 карат — 750-я проба;
  • 14 карат — 585-я проба;
  • 12 карат — 500-я проба;
  • 9 карат — 375-я проба.

Много изделий привозят из Китая. На некоторых присутствует элемент оттиска европейского стандарта, а на некоторых стоят странные символы. Если российским и европейским пробам можно доверять, то непонятным знакам – вряд ли. Чтобы потом не пришлось жалеть, лучше отдать предпочтение тем украшениям, на которых присутствует читабельное и понятное клеймо.

Лигатура

В металлургии лигатурой называется вспомогательный сплав, который служит опорой для жидких и мягких металлов. Один из таких мягких металлов – золото. Его твёрдость по шкале Мооса – 2,5. Это значит, что при нагревании оно может легко потерять свою форму. Но так как золото – это драгоценный металл, из которого делают дорогие изделия, то очень важно, чтобы оно держало форму. Поэтому при изготовлении украшений, золото смешивают с другими, более твердыми металлами.

Бывают случаи, когда недобросовестные ювелиры изготавливают драгоценности из одного сплава, а на пробе указывают другой, более высокий. Таким образом покупатель, думая, что процент содержания золота в украшении высокий, а на самом деле переплачивает за лигатуру. Такую подделку распознать самостоятельно невозможно. Это могут сделать только эксперты в лаборатории с помощью химических проб и рентген-анализов.

Аллергические реакции

Золото – это гипоаллергенный металл, так как он инертный и не вступает в химическую реакцию с другими соединениями. Если приобретенное украшение вызвало сыпь или покраснение на коже, то это значит, что такой аллерген находится в лигатуре украшения.

Легкий вес металла в крупных украшениях

Недобросовестные ювелиры научились еще одному объемному способу. Они изготавливают украшение и вставляют в него крупный недорогой или синтетический камень. На ювелирном ярлыке указывают информацию о совокупном весе камня и металла. По факту, золота в изделии намного меньше, чем заявлено и в итоге покупатель переплачивает за несуществующий вес металла, который берет на себя камень.

Драгоценные и искусственные камни

Наверное, это самая популярная обманная уловка, когда вместо настоящего драгоценного камня покупатель приобретает синтетический. Но даже зная все тонкости - как распознать подделку, и опытный геммолог иногда может ошибиться. Такого рода обман можно выявить только в лабораторных условиях.

Есть еще одна обидная уловка, которая тоже связана с драгоценными и искусственно выращенными камнями. Например, ювелир изготавливает кольцо с россыпью камней и помещает в центр несколько малых природных камней, а остальную россыпь делает из искусственных. Такое украшение будет продаваться как «изделие с бриллиантами», и по факту оно тоже будет являться «изделием с бриллиантами». Но если на ювелирной бирке не указан факт нахождения синтетических изделий, то это уже говорит о недобросовестности ювелира.

Чтобы обезопасить себя от любого вида обмана со стороны ювелирного магазина, рекомендуем перед покупкой внимательно ознакомиться с информацией, которую содержит ярлык. Обращайте внимание на каждый знак и, если зародилось хоть какое-то малейшее сомнение, лучше ещё раз задуматься о покупке украшения в этом салоне. Выбирайте только те магазины, которые предоставляют сертификат на украшения и берут на себя ответственность за все заявленные характеристики. Рекомендуем выбирать крупные ювелирные салоны. Они дорожат своей репутацией и не станут заниматься никакого рода обманом.

Источник: https://maxim-demidov.ru