Рукодельный Рунет

Как вовремя распознать рак кожи

Рак кожи – это не одно злокачественное заболевание, как думают большинство людей, не связанных с медициной, а несколько. Но их объединяет одно – даже наиболее агрессивный вид, меланома, излечим на ранней стадии. Это значит, что крайне важно уметь распознавать первые признаки болезни и как можно скорее обратиться к дерматологу или онкологу. Записаться на прием можно на сайте www.polyclin.ru. Также важно понимать, входите ли вы в группу риска, и что делать в этом случае.

Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды рака кожи.

уход за кожей

Фото: © evgenyataman / Фотобанк Фотодженика

Немеланомные формы

Это базальноклеточный (базалиома) и плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома).

Базалиома

На долю базалиом приходится около 60–75% всех случаев рака кожи, при этом его течение наиболее доброкачественное. Дает метастазы в 0,5% случаев, а умирают от него лишь в очень запущенных случаях.

Локализуется преимущественно на лице, изредка на шее. Имеет вид язв с перламутровыми краями, западающих рубцов, изъязвленных бородавок.

Плоскоклеточная эпителиома

По сравнению с базальноклеточным более агрессивен. Дает метастазы в 16% случаев. Проявляется в виде ороговевших бляшек, незаживающих язв, грибоподобных узлов. Развивается на открытых участках тела.

Оба эти вида рака могут долго не причинять человеку дискомфорта. Небольшая ранка, которая не заживает месяцами или даже годами, при этом постепенно растет, периодически изъязвляющийся ороговевший участок кожи или странная бородавка. С такими жалобами многие люди не идут к врачу – и в этом опасность этих болезней. Постепенно прогрессируя, новообразования прорастают в глубокие слои ткани, поражая дерму, мышцы, хрящи и кости. Так как базалиома локализуется в области глаз, носа, ушей, у больного развиваются отиты, менингиты, синуситы, падает зрение. Как было сказано, плоскоклеточный рак со временем начинает распространяться в другие органы (процесс метастазирования). Поэтому нельзя игнорировать описанные кожные симптомы, а обязательно идти к дерматологу или дерматоонкологу.

Группы риска:

  • Дачники, фермеры, и все, кто проводит много времени на открытом солнце.

  • Люди со светлой кожей, глазами и волосами (фототипы 1 и 2).

  • Для базалиомы — возраст 50+. Это болезнь пожилых людей.

Важно! Не удаляйте появившиеся новообразования или ороговевшие участки на коже в косметических салонах! Обязательно нужна консультация врача и микроскопический анализ этого участка. Под вроде бы обычным кожным рогом или бородавкой может скрываться рак кожи.

Меланома

Это наиболее опасный вид рака кожи. Быстро прогрессирует, прорастая в нижние слои тканей, и дает метастазы по всему организму. Агрессивность этого злокачественного процесса можно описать соотношением – 4/80, где 4– это процент заболеваемости меланомой, а 80 – процент смертности от всех типов рака кожи, который на нее приходится.

Меланома развивается из пигментированных кожных клеток, и может появиться в любом месте человеческого тела, также в области слизистых оболочек и соединительной ткани глаз. Но так как наибольшее количество пигментных клеток содержат невусы (родинки), вероятность их перерождения несколько выше. Хотя «параноить» каждую родинку не стоит – вероятность перерождения обычного родимого пятна крайне мала. Но есть некоторые виды, которые нужно отслеживать внимательнее. Это так называемые атипичные (диспластические) невусы. Они похожи на меланомы, и даже опытный онколог без результата биопсии может их не различить.

Обычная родинка имеет ровные края, однородную пигментацию (это значит, что ее цвет одинаков по всей площади), небольшой размер (в среднем меньше 6 мм).

Меланома и атипичный невус имеют неровные, размытые края, неоднородную окраску (пятно может включать в себя коричневый, черный, серый, красноватые оттенки), размер более 6 мм. Конечно, далеко не каждый диспластический невус озлокачествляется. Если он один – вероятность невелика, но если их несколько, она резко повышается. Иногда такие невусы профилактически удаляют.

Как понять, что родинка начала перерождаться:

  • Она начинает быстро увеличиваться в диаметре.

  • На невусе появляются новые цвета или окраска пропадает (иногда встречаются депигментированные меланомы).

  • Родинка растет вертикально, формируя узел.

  • Поверхность невуса покрывается мелкими трещинками, эрозиями, она начинает «мокнуть», а краям возникают воспаления и покраснения.

Изъязвления и кровоточивость развиваются на поздних стадиях меланомы.

Также могут возникать зуд и болезненность в области новообразования.

Заболеть может каждый, но есть группы, у которых такая вероятность выше.

Справка! В отличие от немеланомного рака, который развивается у людей, проводящих много времени на солнце, меланома возникает тех, кто обычно находится в помещении, но любит загорать.

Группы риска:

  • Люди с множеством родинок на теле.

  • Несколько диспластических невусов.

  • Принадлежность к фототипам 1 и 2.

  • Наследственность (родственники болели меланомой).

  • Периодические солнечные ожоги с волдырями. Особенно опасны полученные в возрасте до 15 лет.

  • Интенсивный загар. А постоянное посещение солярия повышает риск заболевания на 75%.

  • Излеченная меланома в прошлом.

Чтобы распознать меланому вовремя проводите регулярно самообследование кожи, особенно, если вы в группе риска. Это нужно делать раз в месяц.

Самообследования снижают вероятность смертности от меланомы на 63%!

При выявлении меланомы ориентируйтесь на принцип «гадкого утенка» – она будет выделяться на фоне остальных пигментных пятен.

comments powered by HyperComments