Рукодельный Рунет

Путешествие #5. Удивительные книжки-игрушки Лии Майоровой

Здравствуйте, дорогие мамы, папы и маленькие читатели, отправляемся с вами в новое путешествие с книгой в руке.

Скажите, пожалуйста, а вам знакомо имя Лии Майоровой?

Когда-то Лия Майорова – иллюстратор и художник Театра кукол имени С.В. Образцова – придумала жанр книги, с которой ребенок играл, как с игрушкой. Она совершила настоящую революцию в издательском мире!

Лилия Майорова

На фотографии Александр Митта и Лия Майорова. Источник фотографии: want2read.ru

60 лет назад её книжки-игрушки и книги-панорамы открыли маленьким читателям совершенно новую детскую книгу: объёмную, театральную, игровую. Это была первая настоящая книга-праздник для совсем еще юного читателя.

Книги Лилии Майоровой издавались тиражом в 2,5-3 миллиона экземпляров в год, были выпущены в 40 странах, переведены на 26 языков. Каждая книга Лилии Майоровой - это настоящий спектакль, причем никогда не повторяющийся.

Одно время книги Майоровой не переиздавались, а жаль – старшая моя дочка росла без них. Но сегодня эти книги снова можно найти в магазинах. Мне посчастливилось приобрести несколько ее книжек для свой младшей дочурки здесь и здесь.

Давайте я немного вам расскажу о Лили Майоровой. Она родилась 6 февраля 1928 года. Детство Лилии выдалось трудным. Когда ей было всего 10 лет тяжело заболели ее родители. Девочке пришлось не только ухаживать за ними, но также много работать, чтобы кормить семью. Благо уже в детстве она научилась хорошо шить, причем настолько хорошо, что смогла продавать на рынке созданные ею женские юбки. Шила вручную - на машинку не было денег. Это умение впоследствии пригодится ей в жизни.

Кроме того, Лилия отлично рисовала. Создавала расписные платки из марли, которые также продавала на базаре. Она вырисовывала на обычной марле дивные цветы и узоры простыми акварельными красками, при этом предупреждала покупателей, что стирать эти шарфы ни в коем случае нельзя.

В старших классах Лилия тяжело заболела тифом, в какой-то момент она потеряла сознание и ее даже отправили в морг. Но к ее счастью случайно заглянувший в морг врач обнаружил, что девочка жива.

Свою жизнь Лилия мечтала посвятить искусству!

книги майоровой

Лилия Майорова подписывает книги. Источник фото: labirint.ru

Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из интервью Лии Майоровой сайту want2read.ru:

“— Могу сказать, что я с детства любила все делать руками. Дома много чего попортила, потому что все время хотела сделать что-нибудь новое. К примеру, когда мне было пять лет, если я видела взрослые туфли в дырочках, брала ножницы и на своих такие же вырезала. Кроила себе какие-то немыслимые наряды из чего попало.

А потом, когда постарше стала, начала делать игрушки, куклы. Я делала их все время, жить без этого не могла. И мне посоветовали пойти в художественную школу, но тогда – это было после войны, и мы все кончали школу рабочей молодежи – я очень долго искала факультет игрушки. И не могла нигде найти. Только в одном месте, на Ткацкой, 17 – это тот адрес, который я на всю жизнь запомнила – была художественная школа при УПК. И я пошла туда учиться.

Преподавателем моим оказалась мама Юры Поливанова (Примечание: в 1960-е гг. художник и художественный редактор издательства «Малыш», коллекционер кукол), дружившая с Мухиной и другими известными скульпторами. Она меня очень полюбила, и я бесконечно ездила и торчала у них в мастерских.

У нас на Ткацкой преподавал скульптор Берген. Он обратил внимание на то, что все мои игрушки объемные. И предложил в свободное от учебы время заниматься с ним скульптурой. И вот к моменту окончания школы у меня накопилось дикое количество своих игрушек. Сувениры стала делать – тогда не было сувениров вообще.

А как вы попали к Образцову?

— Не сразу. Сначала отправилась к рисовальщикам-аниматорам на Каляевской. Там всем очень понравились мои игрушки, меня сразу же взяли в штат и сказали: «Будешь помогать художникам, когда освоишься, начнешь сама все делать». Но когда я поняла, что надо одно и то же рисовать по тысяче раз, чтобы получилось какое-то движение, стало ужасно скучно и жалко себя невероятно.

«Мне это не подходит!» – заявила я и ушла от них. И отправилась на объемную кукольную мультипликацию, которой занимались в мастерских на Арбате при церквушке. В то время там царили художники Вадим Курчевский, Николай Серебряков – очень талантливые ребята, кукольники. Они сказали, что мне есть смысл оставаться у них только, если я хочу впоследствии стать режиссером. А потом подумали и добавили: «А вообще тебе надо идти к Образцову!» И я со своим саквояжем пошла к Образцову.

Пришла. Вывалила игрушки на стол в кабинете. Он посмотрел и решил: «Остаешься у нас! Никому тебя не отдадим! Только у нас нет такой штатной единицы, не знаю, как тебя оформить».

Я ответила, что мне все равно, как я буду называться, главное, чтобы могла, хоть ночью, приходить в мастерские и делать что-то самостоятельно. И женщина из кадров – Мамуля, как я ее потом стала называть, потому что она меня очень опекала – сказала: «У нас есть рабочий сцены, но она декорации не поднимет. И есть единица уборщицы».

Так я стала уборщицей, а Сергей Владимирович потом пять лет выбивал для меня ставку художника. А еще, когда я вышла замуж, Образцов нас с мужем забрал к себе. Мы жили у него полгода, если не больше, одной семьей. Образцов был всегда ко мне очень нежен, мы перезванивались до последнего его дня. Звал он меня Мышонок. У меня даже сохранилась подаренная им книжка, на которой написано: «Главному Мышонку Советского Союза». В его театре я проработала 13 лет…

Как произошел этот переход от театра к книгам?

— С середины 1950-х я стала понимать, что в театре мне уже как-то тесновато. Тогда я сделала первый свой «Теремок». Еще не было никакого издательства «Малыш», а был Росгизместпром – Российское издательство местной промышленности. Занимало оно крошечную комнату, где помещались только стол, скамейки и гора канцелярских папок.

Карганова (Примечание: заведующая редакцией издательства «Малыш») сразу в меня вцепилась: «Ну придумай нам что-нибудь! Ты же художник!» «Ну, – говорю я, – что у вас тут есть? Папки… Папка – это хорошо. Это может быть крыша. А можно соединить две папки и будет домик». Всем эта идея невероятно понравилась. Решили, что ее надо развивать. И мы вместо дурацких, никому не нужных папок стали делать «Теремок». А потом и «Курочку Рябу».

Какие книги вам особенно дороги?

— Самая любимая – «Воробей» (Примечание: «Где обедал, воробей» С. Маршака). И «Ласковые песенки» – я всегда мечтала, чтобы иллюстрация выходила за пределы книги. Чтобы ребенок ахнул, засмеялся. Я все на детях всегда проверяла. Когда ребенок ахает, я вместе с ним так радуюсь. И мне больше ничего не надо было. Значит, работает.

Хорошая детская книга – какой она должна быть?

— Детская книга должна быть умной. Обязательно! Осмысленность должна быть в ней, а не просто красивые рисунки. Она должна доброте учить. Раньше, когда я брала книгу, классику, и мы подбирали автора к макету, меня всегда спрашивали: «Почему? Пиши почему!» И я писала: потому что хочу, чтобы ребенок был добрым, внимательным, не капризничал, рос чистым и светлым. Всегда была цель – воспитывать и учить новому.”

Книги вот такой удивительной художницы вы можете подарить своему ребенку!

“Подружки”

Первой из книг Майоровой я подарила дочке книжку “Подружки” (Издательство: Стрекоза, 2016 г. Страниц: 16 (Офсет), размеры: 295x210x2 мм).

Полистать странички книги и при желании ее приобрести можно здесь.

Лия Майорова. книга Подружки

Моей дочке очень полюбились подружки Маша и Ира. В книжке они моют посуду, подметают пол, гуляют, катаются на коньках, для бабушки собирают в лукошко ягоды, отмечают день рождения, идут в 1 класс, отмечают новый год, укладываются спать…

Делают все, что делают обычные девочки. И малышам нравится, что и они могут участвовать в таких же делах и понимают, о чем тут речь. А прочитав стихи - принимаются играть!

Как в книжке усаживают за накрытый праздничный стол (накрытый, разумеется, игрушечной посудой) свои игрушки и отмечают день рождения! День рождения каждый день!

Лия Майорова. книга Подружки

Отмечаем день рождения
Веселимся в день рожденья.
Стол накрыт для угощенья.
Ели вкусный наш пирог
Гости – Шарик и Дружок.

А вспомнив этот стих, моя дочка бежит за своим маленьким веничком и совком.

Лия Майорова. книга Подружки

Всегда наводим порядок
Мы чистоту наводим,
Работы не боясь.
Стираем, подметаем,
Когда увидим грязь.

Иллюстрации в книге большие яркие и четкие, стишки понятные, легко запоминающиеся. Мы стали рассматривать эту книжку с 6 месяцев. Страницы тонкие, поэтому в руки дочке я стала давать эту книжку только после года.

Лия Майорова. книга Подружки

Моей дочке нравилось самой переворачивать страницы, потому что это для нее было маленьким чудом: головы девочек остаются на месте, переворачиваешь страничку и …девочки в новом наряде и в новом месте!

Давайте и мы с вами посмотрим еще несколько ярких страничек из книги:

Лия Майорова. книга Подружки

Лия Майорова. книга Подружки

Лия Майорова. книга Подружки

«Мы. Друзья из разных стран»

Вторая наша книга Майоровой это – «Мы. Друзья из разных стран» (Издательство: Стрекоза, 2016г. Страниц: 28 (Офсет), размеры: 280x209x3 мм)

Рассмотреть книгу и при желании приобрести можно здесь.

Мы. Друзья из разных стран. Книга Лии Майоровой

Привет мне из детства! Была и у меня такая книжка…

В советское время книжки на тему дружбы народов издавались часто. У меня много было таких книжек, помню «Все народы – одна семья!», «15 республик - 15 сестёр». Я помню, как я была счастлива расти в такой большой стране, где так много народов, и все дружат с друг другом, где царят мир и счастье! И так здорово было окунутся в атмосферу этой детской веры в большую и добрую страну! Своим детям мы тоже стараемся прививать любовь к родной земле и нашим 15 сестрам… Для меня наши бывшие республики так и остались «своими», родными…

Рассматривая с дочкой рисунки, я вспоминаю, как раньше дети наряжались в костюмы народов нашей страны на Новый год. Вот так вспоминала-вспоминала, да уже и купила своей дочурке славянский костюм! Пусть сейчас пандемия, и мы будем отмечать Новый год только дома, но зато в прекрасном костюме. Вот на что сподвигла меня эта книжка!

«Мы. Друзья из разных стран» - это замечательный сборник добрых народных песенок народов, живущих в России. Песенки идут в алфавитном порядке по народностям.

Песенки очень красивые, вы только послушайте чукотскую:

Мы. Друзья из разных стран. Книга Лии Майоровой

Мчит над тундрою весенней
Гром на облачном олене,
И оленьими рогами
Блещет молния над нами.
Колея в снегу ложится позади саней.
Снег вихрится, ветер злится:
- Вей, вей, вей.

А азербайджанскую народную песенку о родном доме может каждый петь:

Мы. Друзья из разных стран. Книга Лии Майоровой

Как же может быть не мил
Дом, в котором с детства жил?
Старый дом
И мать с отцом.
Как же может быть не мил
Дом, который не забыл?
Старый дом
В краю родном.

Удивительной красоты туркменская песенка:

Белый лебедь
В белом небе
Белым облаком
Плывет.
Белый хлопок
Белым пухом,
Белой звездочкой
Цветет.

А как тепло и сладко от узбекской песенки!

Желтое солнце
Не жжет, не печет.
Желтому солнцу
В доме почет.
Прохлада и сладость
Упрятаны в нем.
Сладкое солнце
Дыней зовем!

Эту книгу очень рекомендую! Пусть наши дети растут и живут в дружном мире!

Мы. Друзья из разных стран. Книга Лии Майоровой

Во многих странах мира
Живут мои друзья.
Нас песня породнила,
Нам ссорится нельзя!

Давайте рассмотрим еще несколько страничек книги:

Мы. Друзья из разных стран. Книга Лии Майоровой

Мы. Друзья из разных стран. Книга Лии Майоровой

«Кукла Машенька. Кукла-книжка». «Кукла Оленька. Кукла-книжка»

Следующие наши книжки – «Кукла Машенька. Кукла-книжка» и «Кукла Оленька. Кукла-книжка». (Издательство: Стрекоза, 2016г. Страниц: 16 (Офсет), размеры: 340x169x3 мм)

Подробнее об этих книгах можно узнать и при желании приобрести здесь и здесь.

Лия Майорова. Кукла Машенька

Основа куклы -очень плотный картон, пальто- очень плотный офсет, платья - плотный офсет.

Эти книги издавалась много раз: в 1966, 1971, 1976, 1981, 1983, 1985, 1988 и 1990 годах.

Суммарный тираж каждой куклы был более 2-х миллионов экземпляров.

Когда издательство «Стрекоза» выпустили эти книжки-игрушки, они написали: «Ура, мы сделали это! В преддверии своего 89-летия Лилия Майорова получила очень важный для нее подарок. Ее любимые "Кукла-книжка Оленька" и "Кукла-книжка Машенька" снова будут радовать теперь уже наших дочек и внучек!»

Лия Майорова. Кукла Машенька

Может быть у кого-то из вас были такие девочки в детстве? Представляю, какие могут нахлынуть воспоминания, когда одна из этих книжек окажется в ваших руках…

У девочек по 8 нарядов. Стихи коротенькие, запоминаются легко!

Лия Майорова. Кукла Машенька

Хорошо гулять в лесу,
Собирать малину.
Я для бабушки несу
Полную корзину.
Будет угощенье –
Вкусное варенье.

***

Моя любимая игрушка –
Не медведь и не петрушка,
Не щенок, не поросенок,
А пушистенький котенок.
Он смешной, усатый,
Желтый, полосатый.

***

Лия Майорова. Кукла Машенька

Моей дочке очень нравится листать странички в этих книжках, наряжать девочек в разные платья!

… Пишу эту статью и вижу книжку-куклу Машу в кукольной коляске – доча катает ее )))

Давайте посмотрим еще страничек из книги "Кукла Машенька"

Лия Майорова. Кукла Машенька

Лия Майорова. Кукла Машенька

Лия Майорова. Кукла Машенька

Думаю, что все книжки, о которых я сегодня рассказала, будут интересны лет до 3-х - 4-х, ну а кому-то и до 5-ти - кто какой читатель)))

А о книжках-панорамках Лии Майоровой мы поговорим в другой раз.

Читайте добрые и светлые книги!

Жду вас в новом путешествии,

Галина