Рукодельный Рунет

Рукодельный рунет рекомендует. Выбираем бисер.

Не важно являетесь ли вы опытной рукодельницей или нет, а вопрос о материалах - качественных, разнообразных и доступных по цене всегда "стоит ребром". Ведь известно, что конечный результат зависит не только от уровня мастерства, но и от того, какой материал был использован в работе.

выбираем бисер

Возможно, кто-то скажет, что осваивать азы того или иного вида рукоделия можно и с более доступных и простых материалов, но мой собственный опыт говорит об обратном.

Во-первых, из-за низкого качества, даже на пробных вариантах весьма сложно увидеть собственные ошибки, во-вторых, все кривое, косое, неколиброванное, линючее, липучее и цепляющееся не вызывает ничего, кроме негативных эмоций. Где уж тут остаться месту для творческого порыва и просветления! Дай Бог, чтобы желание творить или осваивать что-то новое вообще не пропало.

Вот поэтому, редакция Рукодельного рунета решила периодически сообщать своим читателям о не только о новых качественных и перспективных материалах, появляющихся в продаже, но и о том, как их нужно выбирать, на что ориентироваться и какой вариант использования будет наиболее удачным.

Бисер переживает новый бум своей популярности, и не удивительно. Варианты использования этого хрупкого и изящного материала настолько разнообразны, что осваивать их можно вместе и по отдельности, и не в ущерб друг другу, а наоборот: вышивка, бисероплетение, вязание и макраме с бисером, аппликация и декорирование, бисерная скульптура.

И надо сказать, достоинств у этих видов рукоделия не мало. Красота и оригинальность, вариативность, демократичность, практичность. А еще возможность улучшить и восстановить мелкую моторику и соответственно, положительно влиять на деятельность мозга, что одинаково полезно как для детей, так и взрослых.

выбираем бисер

Среди стран - производителей бисера особо выделяются Китай, Япония и Чехия. Бисер производят также в Индии и Тайване, и если тайваньский бисер сродни китайскому, и в некоторых случаях даже несколько лучшего качества, то индийский явно проигрывает и тому, и другому. Кроме того, размерный ряд и цветовая гамма индийского бисера весьма примитивна, и подходит лишь для вышивки по коже. Не то, чтобы нельзя было его использовать в сочетании с другими материалами, но конечный результат явно будет далек от идеала.

Китайский бисер - самый доступный по цене, но если с качеством покрытия еще может повезти, то с калибровкой - никогда. Проверено на собственном печальном опыте. Правда, покупать такой бисер мне не пришлось, все "богатство" - порядка двух кило самых разных цветов и форм мне досталось "в наследство", но лежит оно практически без дела. Разве, что муж решит использовать в своих арт-проектах, где они найдут свое применение без ущерба конечному результату.

Такой бисер не советую покупать даже для "пробы пера". Год назад, когда я только-только начала делать первые шаги в деле изготовления украшений из бисера, мне казалось слишком расточительным оставить два кило о которых я написала выше, лежащими мертвым грузом без дела.

Поскольку терпения у меня не занимать, решила потратить какое-то время на калибровку и бросила это занятие как только выяснилось, что калибровать пришлось бы до морковкина заговенья. Слишком по большому количеству критериев пришлось калибровать, учитывая гладкость поверхности бусины, ровность среза, величину внутреннего и внешнего диаметра, форму. Словом, бесполезное это дело, только зря время терять и вредить собственным глазам.

выбираем бисер

Японский бисер многие мастера считают практически идеальным для любого рукодельного проекта. Калибровка практически идеальная, что для вышивки и вязания необходимо как воздух, формы бусин самые разные - круглые, квадратные, магатама, цилиндрические, каплевидные, многогранники, рубка, стеклярус, треугольные, тила, "арахис" (в чешском варианте - фарфаль).

Разнообразие цветовой гаммы достигается за счет использования цветного стекла, использования различных эффектов - гальваника под бронзу, серебро, золото, медь, радужные покрытия, которые позволяют получать цвета из серии "электрик" или придавать радужный блеск бусинкам, серебрение, омеднение и золочение отверстий цветных бусин, что в сочетании с базовым цветом стекла самой бусины значительно расширяет цветовую гамму бисера. Кроме того, вы можете найти в образцах бисера совершенно прозрачные бусины, чьи отверстия окрашены в самые разные цвета в один или несколько тонов. Совсем недавно появился бисер так называемых "неоновых" или "кислотных" оттенков. Есть также бисер, имитирующий блеск шелка или имеющий эффект "кошачьего глаза", "под жемчуг", матовый, глянцевый.

Размеры бисера - самые разные, от крупного до практически "семенного", с размером бусин не больше 1мм. Мастера, работающие в технике ткачества или вязания с бисером, например, особенно ценят мелкий бисер, ведь он позволяет использовать в одной работе очень много цветовых оттенков сразу, не рискуя получить нечто гигантское в итоге, а также обеспечить разнообразие рисунков и орнаментов.

выбираем бисер

Самые известные фирмы-производители бисера в Японии - компания Миюки (Miyuki), Мацуно(Matsuno) и Тохо (Toho). Если говорить о качестве бисера, то у всех производителей он одинаково хорош, хотя конечно, следует обращать внимание на инструкции относительно устойчивости покрытий, учитывать особенности размерного ряда и форм бусинок. Создавая то или иное изделие, этот момент упускать из вида не желательно, поскольку от этого зависит их долговечность и качество.

Японский бисер приятно держать в руках, дополнительная калибровка практически не нужна, что дает мастеру возможность не "привязываться" к какой-то одной рукодельной технике. Японский бисер всегда будет великолепно смотреться в тканых полотнах, самых разных видах плетения, вязания и вышивки.

Кто-то из мастеров принципиально работает только с японским бисером, кто-то следует желанию клиента в выборе материала. Украшения и другие изделия из японского бисера никогда не будут дешевыми, поэтому, если вы делаете некий запас для своей мастерской, покупать много сразу все же не не стоит. Оптовые цены в российских магазинах найти крайне сложно. Такую возможность дают лишь заграничные поставщики, да и то, в основном из США.

Выбор бисера для того или иного заказа, я оставляю на волю клиента. Такой подход исключает какие-либо конфликты и споры на эту тему. Впрочем, повторюсь - мой опыт достаточно субъективен, и возможно вы ориентируетесь на другие критерии выбора.

Самый демократичный вариант - приемлемый не только по цене и качеству, а также по фактуре и цвету - чешский бисер "Preciosa".

Калибровка этого бисера на первый взгляд не столь идеальна, как у японцев, но размеры например, значительно разнообразнее, и как показывает моя личная практика, отбраковка бисера может быть проведена непосредственно в процессе работы без особых временных затрат и физических усилий. При покупке, скажем, 20 грамм микробисера "отсев" в итоге не совсем идеальных бусинок составит не больше 30 штук.

Целых двадцать(!) размеров, при этом для бисера как с круглым, так и квадратным отверстием. Цветовая гамма также шире японской и колеблется (в зависимости от размера бисера) от 1290 цветов до почти 1400. Стоит ли говорить, что вариантов сочетаний как цветовых, так и по форме просто не счесть.

Чехи в отличие от японцев выпускают такие интереснейшие варианты бисера как шарлотта и твин или супер-дуо(twin/suoer-duo)(кстати говоря, о последнем мы рассказывали совсем недавно).

Производителями бисера выпускаются в продажу так называемые "миксы". Это смеси бисера разных форм, фактур и размеров. В одном пакетике можно встретить и круглый бисер, бусины и например рубку и стеклярус. Чаще всего такие миксы формируют по цветовому признаку, включая бусинки с разной насыщенностью оттенков одного и того же цвета, и с разными эффектами - перламутр, радужный блеск, прозрачность, матовость, глянец и т.п. Такая форма выпуска удобна для тех, кто работает в стиле фриформ или вышивки бисером, где требуется особое разнообразие в плане формы и размера.

Как видите, выбирать есть из чего. Возможно, следует попробовать каждый из вариантов, чтобы окончательно определиться, кто станет вашим фаворитом. Даже работая в одной технике, например, вязания с бисером, бисер разных производителей ведет себя не одинаково. Какой именно вариант вам и вашим клиентам понравится больше не рискну предположить. Нужно "тестировать" бисер также, как новую машину. Впрочем, некоторые тесты уже сделаны. Самими производителями и узнать о результатах можно здесь

Это лишь часть того, что вам следует знать о бисере. Следующая статья будет посвящена цвету, покрытиям и фактуре бисера. Продолжение следует!